注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文强的博客

研发部的博客

 
 
 

日志

 
 

商务消费——操作员  

2011-10-25 23:40:43|  分类: HH验收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编写人:赵文强  2011-10-21

商务消费 (版本号 V1.10

商务消费作用:消费管理子系统主要实现食堂或超市的POS机消费、浴室或开水房的控水器消费、现金充值、

               挂失解挂、报表统计等功能。 通过网络与中心平台连接,实时交互帐户数据变更。

   操作员必须掌握:

       1、查看本机IP地址;设置本机IP地址;使用Ping命令来查看网络。

     2、挂失、解挂、存取款、增加售饭机、增加控水器、自动营业设置、限餐、水控免费、判断与总控器断开、

        判断断网、查询打印报表等。  点此查看详细内容  

     3、剩余流水、待传流水、已传流水、已收流水的含义。请参考常见问题9.

       4、脱网、断网的含义。请参考常见问题10

       5、强行结束软件的方法。请参考常见问题11

     6、每日上下班时,必须检查软件是否断网、与总控器是否连接中断。

常见问题:

  1、问:综合业务进行了 新开户、换新卡、增加副卡操作后,卡在某些站点无法使用,POS机刷卡显示 -NO-; 

         某帐户在某站点存款或消费后,在其它站点的余额不发生变化,两个站点的余额不一致。是什么原因? 

         怎么样解决?

 答:原因1:站点处于脱网或断网状态。卡操作的流水记录未能传输到该站点。

   解决方法:如果因网络故障系统启动时选择了脱网运行,应该在网络恢复正常后退出系统重新启动,

             连接服务器接收其它站点的流水记录。如果系统处于断网状态,应查看网线是否插牢、

             交换机是否已加电或联系网络管理人员进行检修。

    原因2:点击“系统维护”菜单下的“总控器检测”,若提示“总控器检测失败”,则表示系统与总

           控器的连接中断。

    解决方法:强行结束商务消费系统,拔掉总控器上的USB连接线并重新插上。然后重新启动商务消费

              系统。 

2问:在使用过程中,发现有个别帐户的余额为负数,是什么情况产生的?

   答:在使用过程中,此帐户在脱网或断网的节点上进行了消费,而此条节点未能及时联网上传流水造成的。

       这种情况不会造成帐目混乱,等此帐户存款或补助时帐户余额就正确了。

3、问:什么情况下使用绿色通道? 如何使用?

   答:当不能正常启动计算机并且已经到了开饭时间,可以使用总控器的绿色通道功能启动POS机开始营业,

       按住总控器侧边的‘绿色通道’按钮三秒后松手,此时总控器的绿色状态灯开始闪动,POS机进入营业

       状态,号码开始晃动。此时应立即联系相关人员,尽快修复好计算机。修复好计算机后,应立即启动系

       统收取总控器中存储的营业数据并与服务器同步。以免产生透支。

    注:‘绿色通道’在计算机损坏或软件遭遇破坏无法进入系统时,在万不得已的情况下才能使用。

4、 问:查询某帐户的详细流水时,为什么流水中的现余额不连贯?

答:商务消费中查询的流水只是此帐户在本节点发生的流水,不包括在其它节点发生的流水,所以才会出现

    不连贯现象。如果需要查询此帐户的全部流水,请到综合业务处查询。

5、 问:是否可按不同的餐厅进行不同的限餐金额?

答:不能根据餐厅进行限餐。 可以根据身份进行不同的限餐金额。

      6、问:早晨进入系统后,一直未退出系统,是否可以自动分开早、午、晚餐次?

         答:可以自动分开早、午、晚、加餐次。

             系统根据收到此条流水时间来确定所属餐次。

7、 问:是否可以做到无人值守方式启停营业组?

   答:可以,但必须保证商务消费软件正常运行。

       在“营业参数设置” “自动营业设置”中,设置每个大组的启停时间。然后在 “营业方式”

       菜单中, 选择‘自动方式’即可。

      8、问:在商务消费软件中,看到POS机频闪,如何解决?

         答:原因1: 网卡通讯芯片1482损坏,请更换频闪POS机所对应在网卡上的1482          

             原因2: 有POS机影响,请先将此路POS机电源及通讯线全部拔掉,然后逐台插上POS机进行检查

                                     是否频闪。

9问:软件界面中剩余流水、待传流水、已传流水、已收流水是什么意思?

   答:剩余流水:指总控器中未传输到计算机中的流水条数。

 待传流水:本站点产生且未上传到服务器的流水条数。

 已传流水:本站点产生且已经上传到服务器的流水条数。

   已收流水:从服务器转发过来其它站点所发生的流水条数。

10、 问:脱网、断网的

        答: 脱网启动商务消费系统时,因网络或其它故障在“等待上站”窗口长时间等待,此时可选择

                  “脱网运行”进入系统(脱网运行是 在网络出现异常时,在万不得已时才能使用),系统

                   状态栏中的网络状态项显示“脱网”,此时系统处于独立运行状态,不会主动连接服务器

                   进行数据交互,当前系统发生的任何数据变化不会同步到服务器及其它站点,其它站点发

                   生的数据变化也不会同步到当前系统。故障排除后,必退出系统重新启动,正常连接服

                   务器进行数据同步。

  断网:商务消费系统以联网方式正常启动后,因网络故障与服务器的连接被中断,系统状态栏中

         网络状态变为“断开”,此时系统与服务器的数据交互暂时中止,网络恢复正常后,系统

         会自动重新建立与服务器的连接并将积存的未交互数据进行交互。

              11、 问:如何强行结束商务消费软件?

      答:同时按Ctrl+Alt+Del 键,选择“任务管理器”,在“进程”选项卡中选择YHK_CMS.EXE,点击

        “结束进程”,若出现警告对话框则选择“是”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017