注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文强的博客

研发部的博客

 
 
 

日志

 
 

商务消费——技术员  

2011-10-25 23:13:04|  分类: HH验收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编写人:赵文强  2011-10-21

 

商务消费(版本号V1.10)

商务消费作用:消费管理子系统主要实现食堂或超市的POS机消费、浴室或开水房的控水器消费、现金充值、挂失解挂、报表统计等功能。通过网络与中心平台连接,实时交互帐户数据变更。

商务消费_技术员 - zwq938 - 赵文强的博客

 

软硬件配置:

硬件推荐配置: 酷睿双核2.0 GHZ CPU,2G内存,320G硬盘,48倍速光驱

操作系统: Windows2003 

打印机: 可选用激光、喷墨、针式打印机打印幅面统一采用A4幅面

总控器:6WK-USB-2.4GW。 

数据库: SqlServer2000 SP4。

杀毒软件:360、瑞星、金山等杀毒软件。

   技术员必须掌握:

      1、安装Windows2003 及优化。系统优化详见:Windows2003系统优化 

      2、修复系统漏洞。

      3、查看本机IP地址;设置本机IP地址;使用Ping命令来查看网络。

     4、杀毒软件安装、将公司软件及数据库设置为白名单。点此查看杀毒软件添加白名单

     5、本地打印机的安装及配置;共享打印机;网络打印机的安装及配置。

     6、 USB芯片FT245 驱动的安装。

      7、SqlServer2000 及SP4的安装。 详见:SqlServer2000 及SP4的安装 

    8、会备份数据库、附加数据库、还原数据库;导入数据、导出数据。 会使用Select、Update、Insert、

       Delete、Sum、Count、Order By、 Group By等语句。

      9、一台计算机安装两个节点的方法。请参考常见问题10

     10、商务消费软件的安装;建立YHK_CMS数据库。

     11、重装系统、更换计算机的方法。请参考常见问题11

     12、挂失、解挂、禁餐、限餐、控水免费、查询等软件中各种操作。

     13、剩余流水、待传流水、已传流水、已收流水的含义。请参考常见问题12

     14、脱网、断网的含义。请参考常见问题13

常见问题:

1、问:新开户、换新卡、增加副卡操作后,卡在某些站点无法使用,POS机刷卡显示 -NO-; 某帐户

       在某站点存款或消费后,在其它站点的余额不发生变化,两个站点的余额不一致。是什么原因?

       怎样解决?

 答:原因1:站点处于脱网或断网状态。卡操作的流水记录未能传输到该站点。

     解决方法:如果因网络故障系统启动时选择了脱网运行,应该在网络恢复正常后退出系统重新启

               动,连接服务器接收其它站点的流水记录。如果系统处于断网状态,应查看网线是否

               插牢、交换机是否已加电或联系网络管理人员进行检修。

原因2:点击“系统维护”菜单下的“总控器检测”,若提示“总控器检测失败”,则表示系统

       与总控器的连接中断。

解决方法:强行结束商务消费系统,拔掉总控器上的USB连接线并重新插上。然后重新启动商务

          消费系统。 

2、问:在使用过程中,发现有个别帐户的余额为负数,是什么情况产生的?

   答:在使用过程中,此帐户在脱网或断网的节点上进行了消费,而此条节点未能及时联网上传流水

       造成的。这种情况不会造成帐目混乱,等此帐户存款或补助时帐户余额就正确了。

3、问:什么情况下使用绿色通道? 如何使用?

   答:当不能正常启动计算机并且已经到了开饭时间,可以使用总控器的绿色通道功能启动POS

       开始营业,按住总控器侧边的‘绿色通道’按钮三秒后松手,此时总控器的绿色状态灯开始

       闪动,POS机进入营业状态,号码开始晃动。此时应立即联系相关人员,尽快修复好计算机。

       修复好计算机后,应立即启动系统收取总控器

   中存储的营业数据并与服务器同步。以免产生透支。

 注:‘绿色通道’在计算机损坏或软件遭遇破坏无法进入系统时,在万不得已的情况下才能使用。

4、 问:是否可按不同的餐厅进行不同的限餐金额?

答:不能根据餐厅进行限餐。 可以根据身份进行不同的限餐金额。

5、 问:限餐金额的范围是多少? 密码范围是多少?是否可以不启用限餐密码?是否有押金功能?

答:限餐金额范围为:09999元。

密码范围为:“000000999999”。

可以根据实际情况来选择某种身份是否启用限餐密码。

有押金功能,在身份设置中,押金的学名为:透支金额。范围为:0----7999

6、 问:是否有回民限餐功能? 是否有免费喝开水功能?

答:有回民限餐功能,也有免费喝开水功能。

在禁餐设置中,可以根据身份、卡片类型进行设置哪些身份可以在哪些大组中可以使用。

在身份参数设置中,可以设置某种身份可免费的金额及参于免费的营业大组。

      7、问:早晨进入系统后,一直未退出系统,是否可以自动分开早、午、晚餐次?

         答:可以自动分开早、午、晚、加餐次。

             系统根据收到此条流水时间来确定所属餐次。

8、 问:是否可以做到无人值守方式启停营业组?

   答:可以,但必须保证商务消费软件正常运行。

       在“营业参数设置” “自动营业设置”中,设置每个大组的启停时间。然后在 “营业方式”

       菜单中,选择‘自动方式’即可。

      9、问:在商务消费软件中,看到POS机频闪,如何解决?

         答:原因1: 网卡通讯芯片1482损坏,请更换频闪POS机所对应在网卡上的1482

             原因2: 有POS机影响,请先将此路POS机电源及通讯线全部拔掉,然后逐台插上POS机进行检查

                     是否频闪。

10、 问:在一台计算机上,如何同时安装商务消费、综合业务?

    答:此台计算机需要有两块网卡。两个软件的与服务器通讯IP分别对应这两块网卡的IP

11、 问:商务消费系统如何更换新计算机?

 答:请依据以下步骤进行更换

     1) 退出商务消费系统,将YHK_CMS数据库备份在U盘或移动硬盘中。

     2) 在新计算机中安装Windows2003操作系统,优化Windows2003,修复系统漏洞。

     3) 安装USB芯片FT245 的驱动

     4) 设置操作系统自动登录。

     5) 安装SqlServer2000 SP4

     6) 安装商务消费软件,调整注册ID号为正确的ID号。建立数据库目录及数据备份目录。

     7) 将备份的YHK_CMS数据库进行还原操作。

     8) 安装杀毒软件,并将商务消费软件安装目录及数据库所在目录添加到白名单中。

     9) 设置新计算机IP

     10) 联网进入商务消费系统。

12、 问:软件界面中剩余流水、待传流水、已传流水、已收流水是什么意思?

 答:剩余流水:指总控器中未传输到计算机中的流水条数。

   待传流水:本站点产生且未上传到服务器的流水条数。

   已传流水:本站点产生且已经上传到服务器的流水条数。

     已收流水:从服务器转发过来其它站点所发生的流水条数。

13、 问:脱网、断网有什么区别?

        答: 脱网启动商务消费系统时,因网络或其它故障在“等待上站”窗口长时间等待,此时可选择

                 “脱网运行”进入系统(脱网运行是 在网络出现异常时,在万不得已时才能使用),系统状

                  态栏中的网络状态项显示“脱网”,此时系统处于独立运行状态,不会主动连接服务器进

                  行数据交互,当前系统发生的任何数据变化不会同步到服务器及其它站点,其它站点发生

                  的数据变化也不会同步到当前系统。故障排除后,必退出系统重新启动,正常连接服务

                  器进行数据同步。

  断网:商务消费系统以联网方式正常启动后,因网络故障与服务器的连接被中断,系统状态栏中

        网络状态变为“断开”,此时系统与服务器的数据交互暂时中止,网络恢复正常后,系统

        会自动重新建立与服务器的连接并将积存的未交互数据进行交互。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017